2011 年2 月6 日
トラットリア
「トラットリア」と表記してあるから入ったらコース料理しかなかったり、ガード下の小さなスパゲッティー屋さんなのに「リストランテ」と書いてあったりと、日本では表示がかなりあやふやですが、いずれにしても「イタ飯屋」さんだと分かりますよね。イタリアでは「リストランテ」というと高級レストランで、「トラットリア」は軽食堂・定食屋・大衆的レストランと区別されており、さしずめ「料亭」と「大衆割烹」の違いのようなものなのでしょうか。
で、「トラットリアに入って定番のピザを注文したのですが、生地が薄くて食べやすいです。」と、ペローニナストロアズーロ(イタリアのビール)とサラミでイタリアを堪能しているようです。
カルボナーラ
で、「ローマの一皿目は、やはりカルボナーラで決めてみました。めっちゃ濃厚な味で美味しかった。」そうです。と、「ローマは人が多いし、日本人の観光客もチラホラ見受けられ、英語もそれなりに通じますし、シチリア島とくらべると全然ラクチンです(笑)。」だそうです。